材料(4人分)
- 春雨(今回は韓国春雨)
- 100g
- 豚肉薄切り肉
- 100g
- たまねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 3センチ
- きのこ
- 1/2株
- 葉野菜(今回はほうれん草)
- 1株
- ピーマン
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ1+大さじ1
- さとう
- 小さじ1+小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2+大さじ1+小さじ1
- すりニンニク
- 少々
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 肉に醤油大さじ1、胡麻油小さじ2、砂糖小さじ1、すりにんにくで下味をつけます。ほうれん草は湯がいておきます。春雨も固めにゆがき、はさみで切っておきます。
-
- 2
- その他の野菜は、たまねぎは5ミリ幅に切り、にんじんは薄めの短冊切り、ピーマンは6等分位に切り、しめじはほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンに胡麻油大さじ1をひき、たまねぎ、にんじん、しめじをいため、いたまったら、肉を炒め、春雨を炒め、便利菜とピーマンもいれ、炒めます。
-
- 4
- 3に塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、さとう大さじ1、好みでみりん大さじ1で味付けし、なじんだら、器に盛って、胡麻油小さじ1、すりごまをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
野菜の量もあるので、味付けが薄ければ、しょうゆ、さとう、で調節してください。辣油を使ってもおいしいです。
きっかけ
韓国春雨をたっぷり購入しましたので