黒ゴマいもあんパン レシピ・作り方

黒ゴマいもあんパン
けいにゃちゃん
けいにゃちゃん
HBで生地作りも簡単♪
さつまいもの餡と黒ゴマがベストマッチ☆

材料(2個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター(または無塩マーガリン) 30g
  • ドライイースト 3g
  • 水+卵 170g
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • さつまいもあん 300g

作り方

  1. 1 さつまいもあん以外の材料をHBに入れ、パン生地を作る。
  2. 2 ①の生地を取り出し軽くガス抜きし、2等分して丸め、10~15分程ベンチタイム。
  3. 3 ②の生地を麺棒で20×15センチに伸ばし、さつまいもあんを均一に塗り広げる。
  4. 4 ③の生地を端からクルクル丸めていき、巻き終わりを閉じる。
  5. 5 スケッパーで片方の端2cmほどを残して、半分に切る。
  6. 6 クルクルねじりながら、パウンド型に入れ、40℃で40分ほど2次発酵させる。
  7. 7 ⑥の生地を、170℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

モニターで餡をたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

ふたつに切った生地をねじる時は、切り口を上に向けてねじってね♪

  • レシピID:1780004443
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
あんぱん
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あんぱん さつまいも いもあん ゴマ
料理名
あんパン
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つくったよレポート(1件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2012/11/01 21:22
    黒ゴマいもあんパン
    こんな簡単な技で、オシャレなパンが焼けて感動でした♥アンの向きを間違って、型からはずれないパンになったので(笑)また、リベンジします(o^-^)

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