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しいたけのお豆腐詰め天ぷら♪ レシピ・作り方

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お豆腐にちくわを混ぜ込み、しいたけとドッキング! 片栗粉は胃腸の働きを良くし、ダイエット効果もあるそうなので多目に入れちゃいました(*^_^*)

材料(4~6人分)

椎茸(大き目)
8個
豆腐
300g
ちくわ
2本
★卵
1個
★塩
小さじ1/2
★粉末だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★おろしにんにく
1片分
片栗粉
大さじ6
(衣)片栗粉
大さじ2
(衣)薄力粉
大さじ1
(衣)水
大さじ3
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作り方

  1. 1
    お豆腐は(使うまで)ザルに入れておき水気を抜きます。
  2. 2
    ちくわをみじん切りにします。
  3. 3
    椎茸は軸を取り除きます。
    ※軸のついていた辺りに厚みがあるようなら(火の通りが良いように)十字に切り込みを入れます。
  4. 4
    椎茸を裏返しに置き、お醤油(分量外)を少したらし、片栗粉(分量外)を軽く振ります。
    ※写真は片栗粉多過ぎました(@_@;)
  5. 5
    ボウルに、豆腐・ちくわと★の調味料を入れて混ぜ(味をみて調え)片栗粉も加えて混ぜ合せます。
    ※片栗粉が多めなので、しっかりした出来上がりです…少な目にすればふんわりになります。
  6. 6
    椎茸の裏側に 5.を隙間がないように詰め、こんもりと盛ります。
  7. 7
    椎茸より一回りくらい大きめの器に衣を溶き、椎茸をグルングルンして笠の表面につけます(^o^)
  8. 8
    中火(低めの油)で色好く揚げれば出来上がりです!
    ※お醤油などでどうぞ!
    ※今回の椎茸は大きめだったので…タネが余ったらそれだけで揚げても◎

おいしくなるコツ

油の温度…温度計がないのであやふやですので、低めから様子をみて調整してください。 揚げ上がった目安…竹串を刺して何もつかなくなるか、ブクブクしてた泡がほぼ出なくなればOKです。

きっかけ

しいたけ消費です

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
しいたけ 豆腐 天ぷら おつまみ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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