材料(4~6人分)
- 椎茸(大き目)
- 8個
- 豆腐
- 300g
- ちくわ
- 2本
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★粉末だしの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 1片分
- 片栗粉
- 大さじ6
- (衣)片栗粉
- 大さじ2
- (衣)薄力粉
- 大さじ1
- (衣)水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- お豆腐は(使うまで)ザルに入れておき水気を抜きます。
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- 2
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- ちくわをみじん切りにします。
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- 3
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- 椎茸は軸を取り除きます。
※軸のついていた辺りに厚みがあるようなら(火の通りが良いように)十字に切り込みを入れます。
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- 4
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- 椎茸を裏返しに置き、お醤油(分量外)を少したらし、片栗粉(分量外)を軽く振ります。
※写真は片栗粉多過ぎました(@_@;)
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- 5
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- ボウルに、豆腐・ちくわと★の調味料を入れて混ぜ(味をみて調え)片栗粉も加えて混ぜ合せます。
※片栗粉が多めなので、しっかりした出来上がりです…少な目にすればふんわりになります。
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- 6
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- 椎茸の裏側に 5.を隙間がないように詰め、こんもりと盛ります。
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- 7
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- 椎茸より一回りくらい大きめの器に衣を溶き、椎茸をグルングルンして笠の表面につけます(^o^)
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- 8
- 中火(低めの油)で色好く揚げれば出来上がりです!
※お醤油などでどうぞ!
※今回の椎茸は大きめだったので…タネが余ったらそれだけで揚げても◎
おいしくなるコツ
油の温度…温度計がないのであやふやですので、低めから様子をみて調整してください。
揚げ上がった目安…竹串を刺して何もつかなくなるか、ブクブクしてた泡がほぼ出なくなればOKです。
きっかけ
しいたけ消費です
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