節分☆いわしの丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
節分の時に現れる塩いわし普段は見かけないですが、焼いてみました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

塩いわし
4尾
青じそ
2枚
大根おろし
大さじ4
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルで、塩イワシを焼きます。強火で5分位、片面2分位です。程よく焦げ目がつきます。脂が多いので、目を離さず、焼いてください。
  2. 2
    細かく刻んだ青じそと大根おろしを添えて、できあがり。ポン酢が合います。

おいしくなるコツ

大根おろしはザルにあげ水切りしてください。 お好みで、しょうゆ、ポン酢をかけてください。

きっかけ

節分なので

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節分 塩イワシ 焼き魚
料理名
イワシの丸焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/05 17:41
美味しかったです
めそめそめそめそ
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️
2015/02/04 20:00
昨日の節分に焼きました〜! 焼きたて美味しかったです(^^)
ヘビロテ36
おはようございます(^^)焼き色がすごく美味しそうです!!!!ふっくらですね(*^^*)福が来そうです!!!!いつも素敵レポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする