鶏ひき肉のレンコンはさみ揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
お肉を代えたりネギを玉ねぎに代えたりすれば味も変わるので、レパートリー倍増…かな?
みんながつくった数 4

材料(5~7人分)

レンコン
150g
鶏ひき肉
150g
長ネギ
20cm
小さじ半分
味噌
小さじ1
味の素
小さじ半分

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむいて、5mm弱の輪切りにし、酢水にしばらくつけてアク抜きをしたら、(噛みやすい硬さに)茹で、水気をとります、
  2. 2
    ボウル又はビニール袋に
    レンコン以外の材料を全て入れ
    粘りが出るまで良くこねたら
    レンコンに具をはさみ、
    穴が埋まるくらいに押します
    ※具の厚さはレンコンと同じくらいでOK!
  3. 3
    (分量外)
    小麦粉(余分な粉は叩き落とす)
    溶き卵(菜箸で白身を良く切る)
    パン粉の順に付け
    中火を調節しながら揚げれば
    出来上がり!

おいしくなるコツ

生肉の状態での味見…小さじ半分くらいをお皿にのせて、レンジ600wで20秒くらい加熱して食べてみれば、味付けの調整も上手くいきます(*^^)v

きっかけ

いつもは豚ひき肉で作っていますが、今日は鶏に変えてみました!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
フライ鶏ひき肉
関連キーワード
レンコン 引き肉 フライ はさみ揚げ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/15 21:30
鶏肉&ネギの組み合わせでフライでも食べやすい味わいでした。レンコンの食感も良く美味しかったです。
にっこにこABC
にっこにこABCさん、初めまして。承認が遅れて申し訳ありません。 キレイに揚がってとっても美味しそうです♪嬉しい素敵レポありがとうございます(*^^*)
2014/04/28 23:36
レンコンが立派なメインに!シャキシャキ食感がおいし〜!家族にも大好評でした!ごちそうさま!(^o^)
SANKO47
SANKOさん、こんにちは!とっても美味しそう(*´σー`)シャキシャキ食感イイですよね♪御家族にも喜んで頂けて良かったです、嬉しいレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする