手づくり☆白菜のお漬け物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
お天気の良い日に朝からお昼すぎまで、白菜を干します。後は、ジプロックで簡単に出来ます。ぜひ、旬の白菜で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し白菜(レシピあり)
500g
10g
だしこんぶ
1枚
たかのつめ
1個
しょうがせんぎり
1かけ

作り方

  1. 1
    白菜を1/3位、葉一枚一枚きれいに洗い、水気を拭きます。ざるor新聞紙に白菜を並べて、日光のあたるところに干します。朝からお昼過ぎまで。途中で裏返します。
  2. 2
    1の白菜に、一枚一枚塩をし、(白菜の2%の割合です)ジプロックにいれ、口を閉じ、もみ、昆布を入れて、4~5時間おきます。
  3. 3
    2にたかのつめ、千切りしょうがを入れ、冷蔵庫で一晩おき、水気をしぼって、切って盛りつければ、できあがり。

おいしくなるコツ

好みですが、2日ぐらいたっても美味しいです。

きっかけ

白菜を大量にいただいたので

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
ジプロック 干し野菜 こんぶ
料理名
白菜のお漬け物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/07 17:15
干した白菜をいただいたので、そのまま漬けました~。やっぱり干してると味の染みがいい! 自分でも干したいんだけど、最近、灰が降るんだよね(>_<)
にゃんこすけ321
こんばんは!!美味しそうです(^^) 干し野菜は旨味が増す気がしますよね。家は6月まで干せませんが、今、干したい物だらけです。レポートありがとうございます。
2013/02/12 23:37
干し野菜にはまってます(#^.^#) 鷹の爪は少な目にしました。さっぱり美味しかったです。
M666
美味しそうです(^^) 自分味にできるのが良いですよね!! 野菜は干すと旨味凝縮ですね。しめじとか干します。 レポート有り難うございました。

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