材料(4人分)
- 干し白菜(レシピあり)
- 500g
- 塩
- 10g
- だしこんぶ
- 1枚
- たかのつめ
- 1個
- しょうがせんぎり
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 白菜を1/3位、葉一枚一枚きれいに洗い、水気を拭きます。ざるor新聞紙に白菜を並べて、日光のあたるところに干します。朝からお昼過ぎまで。途中で裏返します。
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- 2
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- 1の白菜に、一枚一枚塩をし、(白菜の2%の割合です)ジプロックにいれ、口を閉じ、もみ、昆布を入れて、4~5時間おきます。
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- 3
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- 2にたかのつめ、千切りしょうがを入れ、冷蔵庫で一晩おき、水気をしぼって、切って盛りつければ、できあがり。
おいしくなるコツ
好みですが、2日ぐらいたっても美味しいです。
きっかけ
白菜を大量にいただいたので