豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お湯にコンソメを溶かしておく。
-
2
バターで小麦粉を炒める。
粉っぽさがなくなったら、コンソメスープを50ccくらい加えよく混ぜる。 - 3 加えて伸ばすときに、火から下ろすとダマになりにくいと思います。伸びたら火にかけるという感じです。
- 4 コンソメスープを入れ終わったら、豆乳も50ccくらいづつ加えてのばすを繰り返す。
- 5 全部入れ終わったら、塩コショウで味を整え出来上がり。
きっかけ
牛乳が苦手なので
おいしくなるコツ
濃くしたい場合は豆乳の量を減らし、もっとさらっとさせたいときは豆乳を多く入れたりして、お好みの濃度にしてみてください。
- レシピID:1780004127
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません