ちょっとだけ残ったカマボコで簡単もやし卵スープ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 長ネギは粗いみじん切り
人参とかまぼこは、もやしと同じくらいの太さに千切りします。
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- 2
- 鍋に少量の油を熱し、長ネギを軽く炒め(焦げそうなら酒大さじ1を入れる)香りが出てきたら、水1500ccを注ぎ
沸いたら人参・もやし・かまぼこ
コンソメを入れ中火で煮ます。
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- 3
- 具材が煮えたら、塩コショーで味を調え、
煮立たない程度に火を弱めて
溶き卵を回し入れ、
菜箸で1~2周大きく混ぜ、
卵に火が通れば出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜を煮る時にアクが出たらしっかり取って下さい。
卵は、火が強いとアクがブワッと出てくるので、火加減に注意して下さい!
きっかけ
残ってしまったお節のかまぼこを消費(^_^;)