ちょっとだけ残ったカマボコで簡単もやし卵スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
コンソメスープに、もやしと…ちょこっと残ったカマボコを入れました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かまぼこ
50g~100g
長ネギ
20cm
にんじん
20g
もやし
1袋
1個
固形コンソメ4g
5個
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは粗いみじん切り
    人参とかまぼこは、もやしと同じくらいの太さに千切りします。
  2. 2
    鍋に少量の油を熱し、長ネギを軽く炒め(焦げそうなら酒大さじ1を入れる)香りが出てきたら、水1500ccを注ぎ
    沸いたら人参・もやし・かまぼこ
    コンソメを入れ中火で煮ます。
  3. 3
    具材が煮えたら、塩コショーで味を調え、
    煮立たない程度に火を弱めて
    溶き卵を回し入れ、
    菜箸で1~2周大きく混ぜ、
    卵に火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を煮る時にアクが出たらしっかり取って下さい。 卵は、火が強いとアクがブワッと出てくるので、火加減に注意して下さい!

きっかけ

残ってしまったお節のかまぼこを消費(^_^;)

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
かまぼこ 野菜スープ コンソメスープ 卵スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 19:16
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする