手羽元でうまだし!野菜もたっぷり鍋 レシピ・作り方

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きのこのみみ
手羽元でだしをとると、ぞうすいが格段においしくなります。もちろん手羽先もたべてください。ホロホロです〜。

材料(4人分)

手羽元
4本
豚スライス
300g
鶏もも肉
1枚
白菜
1/2弱
大根
10センチ
白ネギ
1本
えのき
1パック
しめじ
1パック
きくな
1束
豆腐
1丁
うすあげ
1枚
冷凍うどん
1~2個
*たまご
1個
*ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    手羽先を、お鍋にいれて、水を注ぎ、お酒50ccをいれ、火にかけます。あくをすくいながら、コトコト1時間ほど煮込みます。
  2. 2
    その間に、大根は半月5ミリほどに切り、白菜は1枚を8等分位に、きのこはイシズキを切り、ほぐします。しろねぎは斜にスライス、きくなは、根っこを切り、よく洗います。
  3. 3
    豆腐は、適当な大きさに切り、うすあげは、1センチ幅に切ります。お肉も食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1のスープに、だしこんぶ、だししょうゆ(しょうゆ+みりん)で、お吸い物位の味付けにして、野菜や、お肉を煮込みながら、食べてください。
  5. 5
    そのまま食べても、美味しいですが、七味をふったり、ポン酢に刻みネギ、ゴマだれにすりにんにくでも美味しく食べれます。*で塩で味付けした、ぞうすいをぜひ食べてください、で、できあがり。

おいしくなるコツ

ぞうすいは次の日でもじゅうぶん食べれます。塩味で調節したほうが、ダシのうまみが引き立つと思います。青ネギを散らして、山椒も合います。

きっかけ

手羽でだしをとると、ぞうすいがおいしいので

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋手羽元
関連キーワード
あったか 手羽元 白菜
料理名
鍋もの

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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