手羽元でうまだし!野菜もたっぷり鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 手羽先を、お鍋にいれて、水を注ぎ、お酒50ccをいれ、火にかけます。あくをすくいながら、コトコト1時間ほど煮込みます。
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- 2
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- その間に、大根は半月5ミリほどに切り、白菜は1枚を8等分位に、きのこはイシズキを切り、ほぐします。しろねぎは斜にスライス、きくなは、根っこを切り、よく洗います。
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- 3
- 豆腐は、適当な大きさに切り、うすあげは、1センチ幅に切ります。お肉も食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 1のスープに、だしこんぶ、だししょうゆ(しょうゆ+みりん)で、お吸い物位の味付けにして、野菜や、お肉を煮込みながら、食べてください。
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- 5
- そのまま食べても、美味しいですが、七味をふったり、ポン酢に刻みネギ、ゴマだれにすりにんにくでも美味しく食べれます。*で塩で味付けした、ぞうすいをぜひ食べてください、で、できあがり。
おいしくなるコツ
ぞうすいは次の日でもじゅうぶん食べれます。塩味で調節したほうが、ダシのうまみが引き立つと思います。青ネギを散らして、山椒も合います。
きっかけ
手羽でだしをとると、ぞうすいがおいしいので
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