材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ピータン
- 1個
- 白ネギ
- 3センチ
- きゅうり
- 3センチ
- *しょうがチューブ
- 1センチ
- *にんにくチューブ
- 0.5センチ
- *酒
- 小さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ3
- *胡麻油
- 小さじ1
- *ラー油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐1丁は、キッチンペーパー包み、少し水切りします。食べやすい様に、6等分位に切ります。ピータンは水にしばらくつけて、皮をむき、30分ほど放置します。
-
- 2
- ピータンは粗みじん切りに、白ネギ、きゅうりもみじん切りにします。*をすべて混ぜ合わせます。
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- 3
- 器に、豆腐、その上に、ピータンとねぎときゅうりをのせ、*をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
おこのみで、パクチーをのせてください。
きっかけ
ピータンでおいしい一品をと。