材料(4人分)
- かぶ
- 3株
- しお
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶを洗って、1センチ幅に切り、スライスします。葉っぱは5ミリほどに切ります。
-
- 2
-
- 塩をまんべんなく振り、手でもみます。
-
- 3
-
- しばらくおいて(しんなりして、葉っぱの色が濃いくなってきたら)、軽く水洗いして、(塩気を流しすぎないで)よく搾ります。ごまをたっぷりかけて、醤油をたらして、できあがり。
おいしくなるコツ
塩は洗い流しすぎないでください。ほどよい塩分がおいしいです。好みでじゃこをまぜてもおいしいです。
きっかけ
かぶが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません