お手軽に♪さっぱりでもコクがあるボンゴレ・ロッソ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に、たっぷりの湯をわかし、パスタを茹でる。茹でる時間は、袋の指定時間より、3分ほど短くする。茹でたら、ザルにあげておく。
- 2 潰したニンニクを油で炒め、良い香りがたってきたら、あさりをフライパンに入れて、酒を入れ、蓋をする。あさりが全て開くまで。
- 3 あさりが全て開いたら、あさりだけ取りだし、煮汁にホールトマトを潰しながら入れる。ホールトマトは、カットトマト缶でも良い。
-
4
煮たったら、バジルを入れ、塩胡椒で味を整え、茹でておいていたパスタを入れ、絡める。
最後に、避けていたあさりを戻し、オリーブオイルを回しかける。 - 5 お皿に盛り付けると出来上がり♪
きっかけ
大好きなボンゴレと、トマトソースのコラボレーションでうまれました。
おいしくなるコツ
パスタを茹ですぎないこと。 あさりを途中で取りださないと、あさりの中にトマトがいっぱい入るので、食べにくい。 あさりから出汁が出るので、あえて他の出汁は入れない方がシンプルな味になります♪
- レシピID:1780003644
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- あさりトマトスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません