冷凍枝豆を使った豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちご2543
スーパーで冷凍の枝豆が売っています。型崩れしないし、少し火を通した方が旨みが増します。ゆで過ぎに気をつけてください。

材料(2人分)

お米
2合
冷凍枝豆
1袋
お水
2カップ
お酒
大匙2

作り方

  1. 1
    ご飯2合は スイッチを入れる1時間前にといで ザルにあげておく 。
  2. 2
    枝(茶)豆は 塩を多めにいれ さやごと茹で豆をとりだしておく。
  3. 3
    釜に2カップのお水(大さじ2杯ほど水を取り除き) 酒大さじ2を加え ザルにあげた米と 小さじ1の塩をさらに加え スイッチON

おいしくなるコツ

鮭を焼いて 炊きあがりにカリカリりした おじゃこを混ぜあさつき(小口ねぎ)を かけてもいいし おしょうゆ味の好きな人は 水を少し抜いて しょうゆをざっと 一回りかけても美味しいよ^^v

きっかけ

母から教わった豆ご飯をアレンジしました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

いちご2543 楽天ポイント欲しさで、登録しました。いつまでできるかわかりませんが、ヨロシクです。元キャリアウーマンで今は開業医と結婚して、お気楽主婦しています。お茶とお花とお料理と着つけは免許皆伝です。^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする