野菜たっぷりコーンチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘイゾー
分量は4人分で書きましたが、レシピの写真では倍量(8~10人分)作っています。写真1の食材も倍量です。

材料(4人分)

ベーコン(5mmに切る)
2枚
ニンジン(5mm角に切る)
1/2本
タマネギ(5mm角に切る)
1/2個
ジャガイモ(1cm角に切る)
1個
セロリ(茎の部分・5mm角に切る))
1本
椎茸(半分に切って5mmに切る)
2個
しゃきっとコーン
1/2缶
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
400cc
ベイリーフ
1枚
顆粒コンソメ(キューブなら1個)
1本
牛乳
300cc
生クリーム
大さじ2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    材料を、ほぼ均等(5mm角)に切る。
    ジャガイモだけは煮とけるので、1cm角に切ります。
    コーンは水切りをしておく。
  2. 2
    椎茸は半分に切って、5mmに切り分けます。
    シメジやエリンギでも美味しいです。
  3. 3
    よく熱した鍋に、バターとベーコンを入れ、焦げないように気をつけながら中火で炒める。
  4. 4
    ベーコンが香ってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れてさっと炒め、さらに、ジャガイモ、椎茸、コーンを加えて中火で焦がさないようにさっと炒める。
  5. 5
    野菜全体にバターがなじんだら、薄力粉を加え、中火で炒めながら全体になじませる。
    焦げ付かないように気をつけて下さい。
  6. 6
    薄力粉はふるわなくても1~2分で、写真のように全体になじみます。
  7. 7
    薄力粉がなじんだら、水とベイリーフを入れ、よく混ぜながら、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら、浮いてきたアクと油をすくって取り除く。
  8. 8
    アクと油を取り除いたら、コンソメと牛乳を加え、沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで5~6分位煮込む。
  9. 9
    うちでは顆粒のコンソメを使ってますがキューブでも構いません。フュメドポワソン(魚介のコンソメ)を使うとクラムチャウダー風味になります。
  10. 10
    野菜が柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、生クリームを加え、塩コショウで味を整え、一煮立ちさせて、出来上がりです。
  11. 11
    野菜を大きめに切って、食べるスープ風にしても美味しいです。その場合、煮込む時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

セロリは入れた方が美味しいです。セロリ嫌いのうちの娘でも、このスープなら平気でセロリを食べちゃいます。 生クリームは入れなくてもいいけど、入れた方が断然リッチな風味になります。

きっかけ

クラムチャウダーのクラム(二枚貝)抜きです。アサリが無かった時、野菜とベーコンだけで作ったら美味しく出来ました。大好きなコーン缶をたっぷり入れました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
野菜のチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする