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チキンとひよこ豆のトマトカレー レシピ・作り方

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makao
なんちゃって本格風なカレーです★
スパイスをあわせてみましたが、カレー粉で簡単に出来そうなのでレシピはカレー粉にしてみました。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
350g
水煮ひよこ豆
230g位
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
大2
小1
カレー粉(もしくは下のスパイス)
小4
コンソメスープ(固形、粉末をといたもの)
500cc
ガラムマサラ
適量
★鶏肉の下味用★
無糖ヨーグルト
大3
レモン汁、カレー粉
小1/2
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作り方

  1. 1
    ★合わせスパイス★
    クミンパウダー 小1
    チリパウダー 小1/2
    ターメリック  小1/2
    コリアンダー 小1
    ガラムマサラ 小1
  2. 2
    鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
    ビーニール袋に★の下味用の調味料と鶏肉を入れ、よくもみ込み30分冷蔵で寝かす。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライス、にんにく、しょうがはすりおろす。
    玉ねぎをオリーブオイルで茶色くなくまで揚げるように炒める。
  4. 4
    色がついてきたら、にんにく、生姜を加え、香りが出たら、トマト缶、カレー粉、塩を加える。
  5. 5
    トマトがひと煮立ちしたら、鶏肉(漬けダレも)、ひよこ豆を加える。
  6. 6
    鶏肉の表面に軽く火が通ったら、コンソメスープを加え、沸騰したら、中火で20分くらい煮る。
  7. 7
    仕上げに塩で味を整え、お好みでガラムマサラを加えれば出来上がり。

きっかけ

本格的な感じのカレーが作りたくて、本を参考にしたり、自分で出来るように色々アレンジしてみました

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

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