作り方
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- 1
- ★合わせスパイス★
クミンパウダー 小1
チリパウダー 小1/2
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小1
ガラムマサラ 小1
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- 2
- 鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
ビーニール袋に★の下味用の調味料と鶏肉を入れ、よくもみ込み30分冷蔵で寝かす。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライス、にんにく、しょうがはすりおろす。
玉ねぎをオリーブオイルで茶色くなくまで揚げるように炒める。
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- 4
- 色がついてきたら、にんにく、生姜を加え、香りが出たら、トマト缶、カレー粉、塩を加える。
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- 5
- トマトがひと煮立ちしたら、鶏肉(漬けダレも)、ひよこ豆を加える。
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- 6
- 鶏肉の表面に軽く火が通ったら、コンソメスープを加え、沸騰したら、中火で20分くらい煮る。
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- 7
- 仕上げに塩で味を整え、お好みでガラムマサラを加えれば出来上がり。
きっかけ
本格的な感じのカレーが作りたくて、本を参考にしたり、自分で出来るように色々アレンジしてみました
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スパイスをあわせてみましたが、カレー粉で簡単に出来そうなのでレシピはカレー粉にしてみました。