材料(5〜6人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 2缶
- 赤ワイン
- 200cc
- 岩塩
- 大1/2位
- ケチャップ
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- こしょう
- オリーブオイル
- 大2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリはみじん切り。フードプロセッサーだと簡単です。
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- 2
- 油で野菜を火が通るまで炒める。火が通ったらひき肉を入れ、塩、こしょうをして炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、赤ワインを入れアルコールを飛ばしながら煮詰める。水分がなくなってきたら、トマト缶とローリエを入れ、弱火〜中火で10分位煮る。
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- 4
- 最後にケチャップとソースを入れて、塩(分量外)で調整すれば出来上がり。