アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり茄子の大葉ポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youko.a
昆布茶はだしの味になるので、いろいろな料理に使えます。

材料(2人分)

茄子
3本
大葉
4~5枚
みょうが
2個
ごま油
適量
ポン酢
適量
昆布茶
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1本につき4~5枚に縦に切る。水にさらして灰汁をとる。
  2. 2
    大葉、みょうがは細かく千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、茄子を並べる。裏表に焦げ目がつくまで焼き、昆布茶を振りかける。
  4. 4
    茄子をお皿に盛り付け、その上に大葉、みょうがを盛り付ける。
  5. 5
    ポン酢、ごま油をひと回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

油を少な目にして、茄子をしっかり焼くことがポイントです

きっかけ

生姜焼きばかりになっていたので、もっとさっぱりした味にしたくて作ってみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
関連キーワード
さっぱり 茄子 ポン酢 大葉
料理名
茄子の大葉ポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする