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冷製★さっぱり梅ソースの玉子どうふ レシピ・作り方

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うれれ111
冷たい“卵豆腐”は暑い日にピッタリですよ。
食欲が出てきます^^。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

卵 (L)
2ヶ
だし汁
400cc
小さじ1/2
~梅ソース~
・麺つゆ (お好みの濃さに水で調整済)
200cc
・梅干し(練り梅状にたたいた物)
小さじ1
・片栗粉
小さじ1
・水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶きほぐし、
    だし汁・塩を加え、泡立たないように混ぜる。
  2. 2
    こしながら、耐熱容器へそそぎ、フライパンに2cm水をいれ、キッチンペーパー→アルミで蓋をした、器をいれさらに蓋をし、沸騰後中~弱火の蒸気が上がった状態で10分蒸す。
  3. 3
    梅ソースの材料を鍋に入れ、沸騰したらOK.

    卵豆腐&ソースは荒熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やす。

おいしくなるコツ

こしき・ざる等で、一度こすとなめらかな食感になりますよ。 酸味の弱い梅を使われる方は、液が出来上がってから混ぜると酸味が残っていいですよ。 梅は、加熱で酸味が和らぎます。

きっかけ

茶碗蒸しって、夏は冷やして食べるのもおススメです。 梅のアクセントで食欲の無い時にもさっぱり頂けますよ。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

うれれ111 13歳と11歳のママです! 家族が笑顔になる料理を作るよう、心掛けてますよ^^

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/23 20:37
崩しましたが美味しくいただきました。ご馳走様でした。
rinmama9459
作っていただき、ありがとうございます^^ アレンジ楽しんでください♪
2013/05/09 10:21
梅が大好きで多めにいれました。さっぱり美味しくごちそうさまでした^_^
aozora1015
梅たっぷりも美味しそうですね^^ 美味しく出来て良かったです!

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