余ったカレーとおからでカレーまん レシピ・作り方

余ったカレーとおからでカレーまん
  • 約1時間
  • 100円以下
ponpoko1007
ponpoko1007
カレーとおからがあればすぐにできるカレーまんです。材料は3個分です。

材料(2人分)

  • <カレーまんの具>
  • カレー 100g
  • 生おから 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • <カレーまんの生地>
  • 強力粉 100g
  • 70g
  • ショートニング 8g
  • 砂糖 7g
  • 2g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。
  2. 2 おからとカレーを混ぜ合わせたものに塩・こしょうを適量加え、3等分しておく。
  3. 3 生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
  4. 4 台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
  5. 5 平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。

    蒸し器に水を入れ、火にかける。
  6. 6 蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。

きっかけ

昨夜作ったカレーとおからを活用したかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。カレーは夕ご飯の残りや、レトルトカレーを使用して下さい。

  • レシピID:1780001200
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
カレーまん
ponpoko1007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る