余ったカレーとおからでカレーまん レシピ・作り方
![余ったカレーとおからでカレーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5d3762b337847f935de0f20604d5d2569c7e36.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- <カレーまんの具>
- カレー 100g
- 生おから 150g
- 塩・こしょう 少々
- <カレーまんの生地>
- 強力粉 100g
- 水 70g
- ショートニング 8g
- 砂糖 7g
- 塩 2g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地づくりコースで一次発酵させる。
- 2 おからとカレーを混ぜ合わせたものに塩・こしょうを適量加え、3等分しておく。
- 3 生地をHBから取り出し、軽くガス抜きをした後、3等分して丸める。
- 4 台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で伸ばし、(2)を包んでクッキングシートを下に敷く。
-
5
平らな耐熱皿に(4)を並べ、ラップをかけてレンジ(200w)に1分かけ、そのまま庫内に放置する。
蒸し器に水を入れ、火にかける。 - 6 蒸し器の蒸気が上がってきたら、レンジから(5)を取り出し、強火で10~15分間蒸す。
きっかけ
昨夜作ったカレーとおからを活用したかったので。 参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/804243
おいしくなるコツ
蒸し器のふたに布巾をかけ、水滴が肉まんに落ちないようにすると綺麗に蒸しあがります。カレーは夕ご飯の残りや、レトルトカレーを使用して下さい。
- レシピID:1780001200
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- カレーまん
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