りんごひとつでつくった カンタン ☆りんごジャム☆ レシピ・作り方
材料(りんご1個分人分)
- りんご(正味) 360g
- 砂糖(りんごの重さの40%くらい) 145g
- レモン汁 大1.5くらい
- →クエン酸でも 適量
- シナモン(お好みで) 少々
- クローブ(お好みで) 2~3粒
作り方
-
1
りんごは皮をむきと芯をとる。
重さをはかる。
小さく切り、鍋へいれる。
分量の砂糖を上からかける。
砂糖がとけてきたところで、すこしまぜる。
1時間以上おいておく -
2
一晩以上おいたところ。
りんごがひたるくらい、水分がでます。 -
3
レモン汁、好みでスパイスをいれて、ことこと煮る。
→あくをとりながら煮てくださいね。
水分がなくなれば、できあがりです。
煮沸消毒した瓶にいれて完成です。
きっかけ
シーズンをすぎたりんご。ジャムにして救済です。友達にきいた作り方を参考につくってみました。
おいしくなるコツ
ホーローの鍋でつくってください。レモン果汁がなければ、クエン酸でもOKです。 シナモン、クローブは好みでいれても、いれなくても。 皮をいれると、ピンクになります。少しだけいれてみました。わかりにくいけれど、ほんのりピンクです。
- レシピID:1780001116
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
EVEEVE2011/04/03 11:04リンゴ3個を使って作りました!ダイエットのため おからケーキをよく作るので
それに混ぜ込んで焼いて食べようと思います♪
シナモン&クローブもいれてみました。
③追記しました