簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

簡単ビーフシチュー
rykabk
rykabk
オリジナルレシピ
お鍋一つで作れます

材料(4人分)

  • 牛肩ロース 600g
  • 玉葱 3個
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • 固形スープ 3キューブ
  • トマトピューレ 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 牛肩ロース600gを4cm角に切り、塩、胡椒、小麦粉大さじ3をまぶして油で焼付ける
  2. 2 肉を取り出し、バター大さじ1で薄切にした玉葱1コ分を15min中火で炒める
  3. 3 小麦粉大さじ1を入れ、なじむまで弱火で炒める
  4. 4 赤ワイン1カップを加える
  5. 5 肉を戻して固形スープ3キューブ、トマトピューレ1カップ、ローリエ1枚、水5カップを加える。アクを取り1-2hr煮込む
  6. 6 一口大に切ったジャガイモ3コ分、人参1本分、玉葱2コ分を加えて煮、柔らかくなったら塩、胡椒で味を整える

きっかけ

オリジナルレシピ

  • レシピID:1780000997
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ビーフシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mammmjj
    mammmjj
    2012/05/22 20:00
    簡単ビーフシチュー
    ビーフシチュー

    仕上げに生クリームかけすぎちゃったけど美味しく出来ました。

    牛こま切れで、アレンジ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る