簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肩ロース600gを4cm角に切り、塩、胡椒、小麦粉大さじ3をまぶして油で焼付ける
- 2 肉を取り出し、バター大さじ1で薄切にした玉葱1コ分を15min中火で炒める
- 3 小麦粉大さじ1を入れ、なじむまで弱火で炒める
- 4 赤ワイン1カップを加える
- 5 肉を戻して固形スープ3キューブ、トマトピューレ1カップ、ローリエ1枚、水5カップを加える。アクを取り1-2hr煮込む
- 6 一口大に切ったジャガイモ3コ分、人参1本分、玉葱2コ分を加えて煮、柔らかくなったら塩、胡椒で味を整える
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ビーフシチュー
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mammmjj2012/05/22 20:00ビーフシチュー
仕上げに生クリームかけすぎちゃったけど美味しく出来ました。
牛こま切れで、アレンジ
お鍋一つで作れます