いつもの鍋でごはんを炊こう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 400cc
作り方
-
1
米をとぐ。
鍋に米と分量の水をいれて吸水させる。
夏 30分
冬 1時間 -
2
沸騰するまでは、中火で加熱する。
蒸気があがったら(だいたい7~8分後、音がして、ふたがかたかた)
火を弱めて、弱火で20分。 - 3 15~20分蒸らしたら、できあがりです。
きっかけ
炊飯器を買わないでご飯を炊きたかったので。
おいしくなるコツ
季節ごとに吸水時間をかえてます。 キッチンタイマーがあれば、やってみると意外に簡単にできます。 たまにおこげがすこーしできることもあるけれど、それもおいしいです。
- レシピID:1780000910
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/07/20 06:00美味しいご飯が炊けました
レシピ有難うございます