おうちでつくろう!つるしこ手打ちらーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
こねなくても、パスタマシンをつかうことによって、コシのある麺がつくれます。思ったより手軽におうちでラーメンが食べられますよ。

材料(2~3人分)

小麦粉(中力粉)
300g
3g
かんすい
3g
たまご
1こ
90cc
打ち粉として 片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、塩、かんすいをまぜる。粉ふるいでふるい、ガラスのボウルへ。
  2. 2
    (別の容器に)たまごと水をいれ、泡だて器でよくまぜる
  3. 3
    1に2をまぜる。へらで、だいたいまざってきたら
  4. 4
    手で、こなっぽさがなくなるまでまぜていく。まとまるまでこねる。
  5. 5
    作業しやすいように、スケッパーで4等分にする。
  6. 6
    パスタマシンで生地をのばしていく。のばしたら、おり、それをまたのばす、をくりかえす。3回以上。この作業で、コシがでる。(片栗粉で打ち粉をしながら)
  7. 7
    だいたい3ミリくらいのうすさにする。
  8. 8
    これをパスタマシンできっていく。きりおわったら、打ち粉を忘れずに。
  9. 9
    麺の状態になったものに打ち粉をする。作業台にひろげて、1時間ほどかわかす。(時間がなければやらなくても)
  10. 10
    容器にいれて(我が家はジップロックに)いれて、冷蔵庫へ。半日~1日くらい。
  11. 11
    できあがり。麺の太さにもよりますが、5分くらいゆでる。自家製のとりはむと、あじたまをトッピング。

きっかけ

家で手打ちラーメンをつくってみたくて・・・・。あまりこねない&力もいらないので、やってみるとカンタンなレシピです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
手打ち カンタン ラーメン 中華
料理名
らーめん

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする