おうちでつくろう!つるしこ手打ちらーめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 300g
- 塩
- 3g
- かんすい
- 3g
- たまご
- 1こ
- 水
- 90cc
- 打ち粉として 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 小麦粉、塩、かんすいをまぜる。粉ふるいでふるい、ガラスのボウルへ。
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- 2
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- (別の容器に)たまごと水をいれ、泡だて器でよくまぜる
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- 3
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- 1に2をまぜる。へらで、だいたいまざってきたら
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- 4
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- 手で、こなっぽさがなくなるまでまぜていく。まとまるまでこねる。
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- 5
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- 作業しやすいように、スケッパーで4等分にする。
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- 6
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- パスタマシンで生地をのばしていく。のばしたら、おり、それをまたのばす、をくりかえす。3回以上。この作業で、コシがでる。(片栗粉で打ち粉をしながら)
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- 7
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- だいたい3ミリくらいのうすさにする。
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- 8
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- これをパスタマシンできっていく。きりおわったら、打ち粉を忘れずに。
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- 9
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- 麺の状態になったものに打ち粉をする。作業台にひろげて、1時間ほどかわかす。(時間がなければやらなくても)
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- 10
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- 容器にいれて(我が家はジップロックに)いれて、冷蔵庫へ。半日~1日くらい。
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- 11
- できあがり。麺の太さにもよりますが、5分くらいゆでる。自家製のとりはむと、あじたまをトッピング。
きっかけ
家で手打ちラーメンをつくってみたくて・・・・。あまりこねない&力もいらないので、やってみるとカンタンなレシピです。
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