おうちでつくろう!つるしこ手打ちらーめん レシピ・作り方

おうちでつくろう!つるしこ手打ちらーめん
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
こねなくても、パスタマシンをつかうことによって、コシのある麺がつくれます。思ったより手軽におうちでラーメンが食べられますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、塩、かんすいをまぜる。粉ふるいでふるい、ガラスのボウルへ。
  2. 2 (別の容器に)たまごと水をいれ、泡だて器でよくまぜる
  3. 3 1に2をまぜる。へらで、だいたいまざってきたら
  4. 4 手で、こなっぽさがなくなるまでまぜていく。まとまるまでこねる。
  5. 5 作業しやすいように、スケッパーで4等分にする。
  6. 6 パスタマシンで生地をのばしていく。のばしたら、おり、それをまたのばす、をくりかえす。3回以上。この作業で、コシがでる。(片栗粉で打ち粉をしながら)
  7. 7 だいたい3ミリくらいのうすさにする。
  8. 8 これをパスタマシンできっていく。きりおわったら、打ち粉を忘れずに。
  9. 9 麺の状態になったものに打ち粉をする。作業台にひろげて、1時間ほどかわかす。(時間がなければやらなくても)
  10. 10 容器にいれて(我が家はジップロックに)いれて、冷蔵庫へ。半日~1日くらい。
  11. 11 できあがり。麺の太さにもよりますが、5分くらいゆでる。自家製のとりはむと、あじたまをトッピング。

きっかけ

家で手打ちラーメンをつくってみたくて・・・・。あまりこねない&力もいらないので、やってみるとカンタンなレシピです。

  • レシピID:1780000773
  • 公開日:2011/02/19
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手打ち カンタン ラーメン 中華
料理名
らーめん
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