おうちでつくろう!つるしこ手打ちらーめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小麦粉、塩、かんすいをまぜる。粉ふるいでふるい、ガラスのボウルへ。
- 2 (別の容器に)たまごと水をいれ、泡だて器でよくまぜる
- 3 1に2をまぜる。へらで、だいたいまざってきたら
- 4 手で、こなっぽさがなくなるまでまぜていく。まとまるまでこねる。
- 5 作業しやすいように、スケッパーで4等分にする。
- 6 パスタマシンで生地をのばしていく。のばしたら、おり、それをまたのばす、をくりかえす。3回以上。この作業で、コシがでる。(片栗粉で打ち粉をしながら)
- 7 だいたい3ミリくらいのうすさにする。
- 8 これをパスタマシンできっていく。きりおわったら、打ち粉を忘れずに。
- 9 麺の状態になったものに打ち粉をする。作業台にひろげて、1時間ほどかわかす。(時間がなければやらなくても)
- 10 容器にいれて(我が家はジップロックに)いれて、冷蔵庫へ。半日~1日くらい。
- 11 できあがり。麺の太さにもよりますが、5分くらいゆでる。自家製のとりはむと、あじたまをトッピング。
関連情報
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