デミ缶不要☆簡単デミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びきミンチ
- 200g
- パン粉
- 1/2枚程度
- たまねぎ
- 小1個
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 日本酒or赤ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 大3
- とんかつソース
- 20cc程度
- ウスターソース
- 10cc程度
- ケチャップ
- 20cc程度
作り方
-
- 1
-
- ひき肉、パン粉、卵、たまねぎのみじん切り、牛乳を全て混ぜて、常温になじむまで寝かせておきます。
-
- 2
-
- 好みの大きさにしてフライパンで焼きます。
-
- 3
-
- ハンバーグを焼いた肉汁に、酒(ワイン)と砂糖を入れて、沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、とんかつ、ウスター、ケチャップを入れて、とろみが出るまで沸騰させます。ずっと強火で混ぜながら様子を見て下さい。
-
- 5
- ハンバーグにかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ハンバーグの肉汁を使うのが、旨みがでるコツです。きのこや野菜をいためてソースと絡めても★
きっかけ
お肉やさんから教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません