一番簡単!?いちごのケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ケーキの型にクッキングシートを切って敷いておく。
-
2
卵を白身と黄身に分ける。
白身だけをハンドミキサーで混ぜる。とにかく混ぜる。
ふかふかになるくらい混ぜる。
混ぜたら黄身と砂糖を投入する。
ふたたびハンドミキサーで混ぜる。 -
3
小麦粉とベーキングパウダーをどさっと入れる。(私はふるいません、時間があればふるってください!)
ゴムベラでざくざく混ぜる。 -
4
バターはレンジにかけて溶かし、入れる。
またザクザク混ぜる。
バニラエッセンスを垂らす。 -
5
ケーキの型に流し込み、
とんとんと叩いて気泡を抜く。
180度の余熱にしておいたオーブンで20〜30分焼く。
(オーブンのくせがあるので様子を見ながら焼いてください。) -
6
イチゴ2個を輪切りにして上に飾る。
あとはクリームなどお好みで飾りつけて、召し上がれ♪
冷蔵庫で一晩おくと少ししっとりしますよ!
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわなケーキが出来ます。
15センチの型一個分。