懐かしい給食の味 高野豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 6個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 4個
- カシューナッツ
- 100g
- 片栗粉
- 1/4カップ
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- 鶏肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水でもどし水を絞って、2㎝角のさいの目に切り片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。くっつきやすいので一度に入れず混ぜながら揚げる。
-
- 2
- 人参とピーマンを1㎝角のさいの目に切り1,2分下ゆでする。調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに酒を入れ火にかける。鶏肉を入れ、色が変わったらカシューナッツ、人参、ピーマン、高野豆腐を入れて混ぜ、調味液を入れて汁気が無くなるまで混ぜる。
おいしくなるコツ
人参とピーマンはゆで過ぎない方がおいしいです。
きっかけ
給食で焼きそばの次に好きだった献立を再現しています。
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