絶品 しそにんにく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
これがあると子どもがいくらでもご飯を食べます。
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

しそ
100枚
にんにく
3片
しょうが
1片
しょうゆ
1/2カップ
ごま油
大さじ2
カイエンペッパー
お好み量

作り方

  1. 1
    しそはよく洗って水をきっておく。小鍋にしょうゆ、ごま油、スライスしたにんにく、千切りしたしょうがを入れ煮立たせ、沸騰する前に火を止める。カイエンペッパーを好みの辛さになるよう入れる
  2. 2
    容器にしそを並べ、温かいままたれを入れ、しそ、たれ、の順に交互に入れる。葉が傷むので上から押したりせず冷蔵庫へ。
  3. 3
    6時間以上経過後が食べごろです。

おいしくなるコツ

海苔の代わりにおにぎりにしていただくと、にんにくとしょうゆがご飯にしみておいしいです。

きっかけ

友人から教えてもらって以来作り続けています。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
シソの漬物

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 16:52
にんにくと生姜の風味がしそと相性抜群で夏の常備菜になりそうです。ありがとうございました。
beat77
我が家もこれ1つで育ち盛りの息子がもりもりご飯を食べてくれます(笑)!残ったたれも野菜炒め等色々応用できて万能です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする