絶品 しそにんにく レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
- 1 しそはよく洗って水をきっておく。小鍋にしょうゆ、ごま油、スライスしたにんにく、千切りしたしょうがを入れ煮立たせ、沸騰する前に火を止める。カイエンペッパーを好みの辛さになるよう入れる
- 2 容器にしそを並べ、温かいままたれを入れ、しそ、たれ、の順に交互に入れる。葉が傷むので上から押したりせず冷蔵庫へ。
- 3 6時間以上経過後が食べごろです。
きっかけ
友人から教えてもらって以来作り続けています。
おいしくなるコツ
海苔の代わりにおにぎりにしていただくと、にんにくとしょうゆがご飯にしみておいしいです。
- レシピID:1780000497
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- シソの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772011/08/04 16:52にんにくと生姜の風味がしそと相性抜群で夏の常備菜になりそうです。ありがとうございました。