ひき肉みたいな豆腐のそぼろで春菊あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1束
- ごま
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ざるに豆腐をのせ皿で重しをして30分位おき水をきる。中火にかけたフライパンに入れそぼろ状になるまで水をとばしながら炒る。
-
- 2
- ポロポロになったら適当な大きさに切った春菊とごま、調味料を入れしんなりするまで炒める。
おいしくなるコツ
木綿豆腐より絹豆腐を使った方がそぼろにしても舌触りがなめらかでおいしいです。
きっかけ
味をしっかりつけてご飯のおかずにします。