ひき肉みたいな豆腐のそぼろで春菊あえ レシピ・作り方

ひき肉みたいな豆腐のそぼろで春菊あえ
  • 約10分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
子どもはひき肉だと思っていました。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 春菊 1束
  • ごま 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ざるに豆腐をのせ皿で重しをして30分位おき水をきる。中火にかけたフライパンに入れそぼろ状になるまで水をとばしながら炒る。
  2. 2 ポロポロになったら適当な大きさに切った春菊とごま、調味料を入れしんなりするまで炒める。

きっかけ

味をしっかりつけてご飯のおかずにします。

おいしくなるコツ

木綿豆腐より絹豆腐を使った方がそぼろにしても舌触りがなめらかでおいしいです。

  • レシピID:1780000493
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
春菊のあえもの
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/07 09:36
    ひき肉みたいな豆腐のそぼろで春菊あえ
    代わりに凍り豆腐で作ったので大胆に大きくCutして見た目は違いますが(笑)豆腐に味がしみていて春菊の苦味ととても合います!次回は普通の豆腐でひき肉風に挑戦予定。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る