簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方

簡単 カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
あいくんママ
あいくんママ
シュークリームや、クリームパンに。簡単にできます。

材料(シュー10個人分)

  • 卵の黄身 3個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 黄身と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉をすべて入れ一気に混ぜ、60℃位に温めた牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない様に混ぜる。
  2. 2 鍋に戻し弱火にかけ、へらで焦げないように混ぜる。とろみがゆるいと思うくらいで火を止め混ぜ続ける。

きっかけ

シュークリームの中身に作ります。

おいしくなるコツ

余熱で固くなるので、とろとろと思うくらいで火を止めて混ぜ続けます。冷めると固くなるのでゆるいくらいがちょうど良いです。

  • レシピID:1780000483
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る