簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方
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材料(シュー10個人分)
- 卵の黄身 3個分
- 砂糖 70g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 250cc
作り方
- 1 黄身と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉をすべて入れ一気に混ぜ、60℃位に温めた牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない様に混ぜる。
- 2 鍋に戻し弱火にかけ、へらで焦げないように混ぜる。とろみがゆるいと思うくらいで火を止め混ぜ続ける。
きっかけ
シュークリームの中身に作ります。
おいしくなるコツ
余熱で固くなるので、とろとろと思うくらいで火を止めて混ぜ続けます。冷めると固くなるのでゆるいくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1780000483
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
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