イイダコの姿煮 レシピ・作り方

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yumikon83
イイダコを見つけて衝動買いしちゃいました。卵は入ってなかったので、単にかわいいタコの姿煮となってます(笑)

材料(3人分)

イイダコ
3尾?
大根
1/2本
生姜ハチミツ
大さじ2
酒、醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    イイダコは頭の中の墨袋と、目玉と嘴を取り除いてから塩で揉んでぬめりを取る。大根は輪切りにして下茹でする。
  2. 2
    イイダコを湯引きしてから洗い、圧力鍋に生姜ハチミツと酒・醤油を入れる。
  3. 3
    煮汁に大根とタコを入れて圧力鍋で約5分加圧。冷めて味が染みたら完成。

おいしくなるコツ

タコの下処理は面倒でも丁寧に。墨袋はちゃんと取って塩もみすると煮ても柔らかく仕上がります☆

きっかけ

スーパーでイイダコを珍しく見つけたので、どうしても煮てみたくなって衝動買いしました(笑)!

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
イイダコと大根の圧力鍋煮

このレシピを作ったユーザ

yumikon83 美味しいモノが大好き・お酒も大好き☆だけどダイエットもしたい・・・

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