材料(4人分)
- むき海老
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 臭みを取るためエビを片栗粉大さじ1を入れてもんでさっと洗い、酒と塩こしょうで下味をつけておく。材料表のケチャップ~水までを混ぜる。
-
- 2
-
- エビに片栗粉大さじ3をまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼き、一度皿にあげる。
-
- 3
- フライパンにごま油をしいて、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を炒め香りが出たら合わせ調味料を入れる。
-
- 4
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、エビを入れひと混ぜする。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいです。
きっかけ
子どもが大好きなエビチリです。
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