アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜たっぷりのエビチリ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
子どもがたれが好きなので、たれたっぷりのレシピです。

材料(4人分)

むき海老
400g
片栗粉
大さじ4
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
ケチャップ
100cc
50cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
200cc
にんにく
2片
しょうが
1片
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    臭みを取るためエビを片栗粉大さじ1を入れてもんでさっと洗い、酒と塩こしょうで下味をつけておく。材料表のケチャップ~水までを混ぜる。
  2. 2
    エビに片栗粉大さじ3をまぶし、ごま油をしいたフライパンで焼き、一度皿にあげる。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を炒め香りが出たら合わせ調味料を入れる。
  4. 4
    煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、エビを入れひと混ぜする。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいです。

きっかけ

子どもが大好きなエビチリです。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする