材料(10?人分)
- 豆(今回は一寸豆)
- 500g
- 砂糖
- 3/4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆を洗い一晩たっぷりの水につけふやかす。
-
- 2
- 豆を鍋に入れかぶる位の水を入れて砂糖、塩を加え沸騰させる。あくを取ったら弱火にし、豆が好みの堅さになるまで20~40分位煮る。
-
- 3
- 煮える前に水がなくなってきたら都度少しづつ足して下さい。
おいしくなるコツ
乾物屋さんで色々な豆を買っては作っています。大量にできるので半分は小分けにして冷凍しています。
きっかけ
栄養満点の豆は色々煮て常備しています。
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