我が家の常備菜 煮豆 レシピ・作り方

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あいくんママ
体に良い豆は色々煮て常備しています。お弁当と朝ごはんで少しずつ毎日頂きます。
みんながつくった数 1

材料(10?人分)

豆(今回は一寸豆)
500g
砂糖
3/4カップ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    豆を洗い一晩たっぷりの水につけふやかす。
  2. 2
    豆を鍋に入れかぶる位の水を入れて砂糖、塩を加え沸騰させる。あくを取ったら弱火にし、豆が好みの堅さになるまで20~40分位煮る。
  3. 3
    煮える前に水がなくなってきたら都度少しづつ足して下さい。

おいしくなるコツ

乾物屋さんで色々な豆を買っては作っています。大量にできるので半分は小分けにして冷凍しています。

きっかけ

栄養満点の豆は色々煮て常備しています。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
煮豆

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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