煮汁は捨てない!我が家のお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
煮物などで残った汁は捨てないで美味しく頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

何かの煮汁
適量
人参
1本
大根
1/4本
ごぼう
1本
長ネギ
1/2本
こんにゃく
1/2枚
適量

作り方

  1. 1
    今回は厚揚げの煮汁を使います。細かい野菜などが残っている場合はざるなどでこして下さい。
  2. 2
    水を入れ量を増やし火にかける。あとは家にある野菜や、こんにゃくを入れ、野菜が柔らかくなるまで火にかける。

おいしくなるコツ

煮汁が濃いので調味しなくても立派なおつゆになります。焼いたお餅を入れれば朝ごはんにぴったりです。

きっかけ

旨みのつまった煮汁を捨てたくなくて、おつゆにしています。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
おつゆ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/20 18:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする