現在地
お酒  > 
焼酎  > 

我が家の万能薬 びわの葉エキス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 35℃の焼酎

    1パック

  • びわの葉

    100枚位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の万能薬 びわの葉エキス
  • 1,000円前後

風邪の季節にお湯割りで。飲み方によっては風邪薬になり、我が家にはなくてはならないものの1つです。

作り方

  • 1

    びわの葉をたわしで裏表きれいに洗う。

  • 2

    1枚を4つ位にはさみで切り、びんにつめる。全部が浸るくらいまで焼酎を入れる。

  • 3

    半年くらいたつと、焼酎が琥珀色になってくるのでそらからが飲みごろです。使う分を写真のように瓶に入れ冷蔵庫で保存しています。

きっかけ

我が家にはなくてはならない薬です。

おいしくなるコツ

風邪の予防には晩酌にお湯割りで。

レシピID: 1780000107

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.15

    びわの葉の効能の本を読みました。びわの葉って凄いですね!

    レポートありがとうございました!我が家の子供たちは成人するまでこれのおかげで風邪で病院に行った事はないくらいお世話になりました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エキス
料理用途
妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の万能薬 びわの葉エキスのページ上部へ