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美味しい唐揚げ出来ました☺︎ レシピ・作り方

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ココカラ田☺︎
ようやくこちらの味付けで落ちついたわが家の唐揚げです♪揚げるのが苦手なので、油の少ない揚げ焼きで。

毎回「うまっ」を貰えるようになりました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(700gくらい)
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★にんにく(チューブ)
小さじ1
片栗粉
大さじ8か9
サラダ油
大さじ3+2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめのひと口大(唐揚げサイズ)に切り、ボウルに入れる。
  2. 2
    ★を入れ揉み込み、そのまま10分くらい置く。

    ※夏場は気温に注意、涼しいところに置いて下さい
  3. 3
    フライパン(28㎝使用)に大さじ3の油を入れ広げておく。(まだ火はつけません)
  4. 4
    2のボウルに片栗粉を入れ、全体にまぶす。

    ※ベタッとしたところがなくなるくらいに。片栗粉が足りないようなら少し足してみて下さい。
  5. 5
    3のフライパンに肉を並べ、上からサラダ油大さじ2をかける。
  6. 6
    強火にかけ、ジューッと音がしてきたら中火に。

    2分くらい焼いたらひっくり返す。
  7. 7
    全面に焦げ色がつくように肉を返しながら10分弱揚げ焼きする。(火の通っていない面を順番に焼いていく感じです。途中火が強いようなら火加減調整してくださいね)
  8. 8
    カリッと良い色&火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

◎片栗粉をしっかりまぶすこと

きっかけ

唐揚げはよく作るもののなんだか毎回イマイチで…、調味料を足したり引いたりしてようやく納得のいく味になりました☺︎

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食鶏もも肉お弁当 からあげ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 10:37
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ずぼらったさん☺︎作っていただきありがとうございます♪

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