材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- すき焼き用牛肉
- 100g
- うどん
- 1玉
- あく抜き糸こんにゃく
- 1袋
- 焼き麩
- 8個
- きび砂糖
- 大さじ2.5~3.5
- 料理酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1~1.5
- 醤油
- 大さじ2.5~3.5
作り方
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- 1
- 長ネギ、白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくも洗いザルにあげて水気をきり食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 焼き麩はボールに水を入れて戻しておく。
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- 3
- うどんは熱湯に入れて柔らかくしてからザルにあげて水気を切っておく。
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- 4
- お鍋に長ネギ、白菜、糸こんにゃく、うどん、戻した焼き麩を並べる。真ん中にお肉を被せるように入れる。
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- 5
- お砂糖を全体にかけ、料理酒、本みりんも順に入れる。蓋をして火を付けて煮る。沸騰してきたら中火にして味付けを砂糖、醤油を足して調整する。
おいしくなるコツ
生卵でいただきます。
きっかけ
わが家の定番