ほんのり甘い、フワフワチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 低脂肪乳 150g
- バター 10g
- 塩 3g
- 甜菜糖 40g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 200g
- 4Pチーズ(カマンベール) 1袋
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 適量
- 濡れ布巾 1枚
作り方
- 1 耐熱ボウルに低脂肪乳とバターを入れて、レンジ600wで1分10〜20秒位温めます。
- 2 バターが溶けたら、塩、甜菜糖、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
- 3 ドライイーストが馴染んだら強力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜた後、ボウルに濡れ布巾をかけてオーブンの発酵機能(40℃)で40分、一次発酵させます。
- 4 少し膨らみますが、まだ発酵が弱いです。ガス抜きをして生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ、またオーブンの発酵機能(40℃)で40分二次発酵させます。
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5
二次発酵が終わりました。
しっかり膨らんでます! -
6
ガス抜きをして生地を丸くまとめて、10分位お休みさせます。
220℃でオーブンの予熱を始めます。 - 7 4等分(100gちょい)した生地を平らにして、チーズをのせて包みます。
-
8
しっかり閉じないと焼いたときにチーズが出ちゃうので気を付けて下さい(;´Д`)
包んだら閉じた部分を下にして鉄板に並べます。 - 9 表面にオリーブオイルを塗ります。
-
10
ピザ用チーズを上面にのせて、200℃で15分焼きます。
(家のオーブンの温度が200℃最大値なので、220℃で、やけるのなら時間調整してみてください。) - 11 キレイに焼色がついたら完成です✨
きっかけ
おからパンシリーズが子どもたちにハマらず、普通のパンも練習しました(*^_^*)
おいしくなるコツ
上のチーズをたっぷりのせたほうが香ばしく焼き上がります!子供がカマンベール好きなのでレシピはコレになってますが、中のチーズはお好みで入れてくださいね~(*^_^*)焼き立て美味しいデス♪
- レシピID:1770032544
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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甘みのあるミルクパンとチーズがよく合います(*^_^*)