バター不要!シナモンバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 1にバナナを手で潰しながら入れ、軽く混ぜる。
- 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 4 20センチ位のパウンド型にいれ、180度に余熱したオーブンで、30分焼く。
- 5 竹串か爪楊枝を刺してみて、ベチャッとした生地がついてこなければ、焼き上がり!(ついてくる場合は追加で5分程度焼いて再度確認)
-
6
粗熱を取ったら、型から外して完成⭐
(完全に冷めてからラップに包んで、常温で3日、夏場は冷蔵庫で3日を目安に保存できます。)
きっかけ
熟れすぎたバナナを消費するため、ヨーグルトとサラダ油で軽めのパウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
完熟のバナナを使うと美味しいです!
- レシピID:1770032519
- 公開日:2023/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません