バター不要!シナモンバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不要!シナモンバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ななひろぴ
ななひろぴ
バターを使わないので、軽い口当たりでパクパク食べれてしまうパウンドケーキです!シナモンとバナナは間違いない組み合わせ♪

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 35g
  • 無糖ヨーグルト 35g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 1にバナナを手で潰しながら入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  4. 4 20センチ位のパウンド型にいれ、180度に余熱したオーブンで、30分焼く。
  5. 5 竹串か爪楊枝を刺してみて、ベチャッとした生地がついてこなければ、焼き上がり!(ついてくる場合は追加で5分程度焼いて再度確認)
  6. 6 粗熱を取ったら、型から外して完成⭐
    (完全に冷めてからラップに包んで、常温で3日、夏場は冷蔵庫で3日を目安に保存できます。)

きっかけ

熟れすぎたバナナを消費するため、ヨーグルトとサラダ油で軽めのパウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

完熟のバナナを使うと美味しいです!

  • レシピID:1770032519
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
ななひろぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る