甘さ控えめ★はちみつときび砂糖のりんごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ★はちみつときび砂糖のりんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
かとまる
かとまる
罪悪感少ない手作りりんごジャムです。

材料(2〜4人分)

  • りんご 2個(350gくらい)
  • きび砂糖 35g
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごを皮を剥いて1.5cm角に切る。
  2. 2 レモン汁、きび砂糖、はちみつをいれてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に入れて弱火で煮込み初め、水分が出てきたら中火にする。
  4. 4 りんごが柔らかくなってきたらマッシャーで潰しながらさらに煮込む。(煮込み時間合計:中火で20分くらい)粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。
  5. 5 無糖ヨーグルトにたっぷりかけました。りんごジャムが甘すぎないので、そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

色々なレシピを参考にしつつ、砂糖の量をできるだけ減らして自分好みにしてみました。

おいしくなるコツ

味見しながら甘さを調整!!潰すと一気にジャムっぽくなりました。

  • レシピID:1770032502
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
かとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る