甘さ控えめ★はちみつときび砂糖のりんごジャム レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご 2個(350gくらい)
- きび砂糖 35g
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
作り方
- 1 りんごを皮を剥いて1.5cm角に切る。
- 2 レモン汁、きび砂糖、はちみつをいれてよく混ぜる。
- 3 鍋に入れて弱火で煮込み初め、水分が出てきたら中火にする。
- 4 りんごが柔らかくなってきたらマッシャーで潰しながらさらに煮込む。(煮込み時間合計:中火で20分くらい)粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。
- 5 無糖ヨーグルトにたっぷりかけました。りんごジャムが甘すぎないので、そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
色々なレシピを参考にしつつ、砂糖の量をできるだけ減らして自分好みにしてみました。
おいしくなるコツ
味見しながら甘さを調整!!潰すと一気にジャムっぽくなりました。
- レシピID:1770032502
- 公開日:2023/10/02
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