材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭の切り身
- 2切れ
- 油揚げ
- 1枚
- ●酒
- 大1
- ●顆粒だしの素
- 小1
- 昆布(なくても)
- 2枚
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは短冊に切っておく。(カットしてあるものを使っても)米はしっかり洗っておく。
-
- 2
- 炊飯器に、米と●の調味料を入れ、2合のメモリまでお水を入れる。昆布、サケ、油揚げを入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら、サケの骨と皮を取り除き、炒りごまを入れてら混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、アジシオや醤油をまわしかけるなど調整してください。
きっかけ
簡単朝ごはんに炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません