生おからと全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

生おからと全粒粉入りスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
MCTD子ちゃん★
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生おからで少しだけ罪悪感を減らしたレシピにしました!どっしりしているので少量でも満足です(*^_^*)

材料(4人分)

  • 生おから 150g
  • 無塩バター 100g
  • 3g
  • ラカント 50g
  • オリーブオイル 30g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 180g
  • 全粒粉 40g
  • コーンスターチ 50g
  • ベーキングパウダー 20g
  • 5センチの丸形 1個

作り方

  1. 1 温めたバターに生おからを入れて、しっかり混ぜたら残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
    無塩バターが無ければ、塩を入れずに有塩バターでも大丈夫です。
  2. 2 おからの固まりが無くなるまで、手でしっかりこねます。
  3. 3 生地を1センチくらいにのばして、型でくり抜きます。
    オーブンは180℃で予熱をしておきます。
    型が無ければ四角に切っても出来ます。
  4. 4 180℃で焼色がつくまで焼きます。(20〜25分)

きっかけ

スコーンが好きだったので、小麦粉を減らしたレシピを試行錯誤してました。

おいしくなるコツ

型抜きでのばした生地を切ることによってキレイに膨らむので、少しだけ面倒ですが型抜きをオススメします。おからを使っている為時間が経つとモサモサしてくるので、すぐに食べない分は冷凍保存してください(冷凍保存期間は14日間)

  • レシピID:1770032316
  • 公開日:2023/04/21
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