生おからと全粒粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
温めたバターに生おからを入れて、しっかり混ぜたら残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
無塩バターが無ければ、塩を入れずに有塩バターでも大丈夫です。 - 2 おからの固まりが無くなるまで、手でしっかりこねます。
-
3
生地を1センチくらいにのばして、型でくり抜きます。
オーブンは180℃で予熱をしておきます。
型が無ければ四角に切っても出来ます。 - 4 180℃で焼色がつくまで焼きます。(20〜25分)
きっかけ
スコーンが好きだったので、小麦粉を減らしたレシピを試行錯誤してました。
おいしくなるコツ
型抜きでのばした生地を切ることによってキレイに膨らむので、少しだけ面倒ですが型抜きをオススメします。おからを使っている為時間が経つとモサモサしてくるので、すぐに食べない分は冷凍保存してください(冷凍保存期間は14日間)
- レシピID:1770032316
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません