生おからのミルクパン レシピ・作り方

生おからのミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
MCTD子ちゃん★
MCTD子ちゃん★
子供も喜ぶお食事パンのレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 強力粉と全粒粉をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  2. 2 別のボールに生おから、塩、甜菜糖、ドライイースト、温めた低脂肪乳を入れておからがほぐれるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 粉が入っているボールに混ぜ合わせたイースト液を注ぎ、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜます。
  4. 4 濡れ布巾をかけて常温で一次発酵をします。2倍くらいになるまで膨らんだらガス抜きをして、生地を捏ねてから同様に常温で二次発酵させます。
  5. 5 二次発酵が終わったらガス抜きをして、折りたたんだ口を下にして6等分に成型します。
  6. 6 濡れ布巾をかけて、2倍くらいになるまで発酵させます。
    オーブンは200℃で予熱します。
  7. 7 200℃で15分焼いて、オリーブオイルを塗って完成です!

きっかけ

おからカンパーニュは子供たちにはあまり好評ではなかったので、柔らかいパンを目指して作りました!

おいしくなるコツ

成型するときにただ丸めるだけでなく、生地を折りたたみながら丸形にするとキレイに膨らんでくれます。

  • レシピID:1770032251
  • 公開日:2023/03/28
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