おろしうどん風☺︎切り昆布 レシピ・作り方

おろしうどん風☺︎切り昆布
  • 5分以内
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
切り昆布を大根おろしと麺つゆで。
冷でも温でも美味しいです♪

※昆布の食べ過ぎは良くないとのこと。一気に大量に食べたりの無いようご注意下さいm(_ _)m

材料(1人分)

  • 切り昆布 40gほど
  • 大根おろし 20〜30gほど(お好きな量)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 20mlくらい
  • 水(麺つゆを薄める用) 60mlくらい
  • 天かす(あれば) お好み
  • 小ネギ(あれば) お好み

作り方

  1. 1 切り昆布を洗ったら水気を切って、お椀に盛る。
  2. 2 麺つゆを水で薄め、1の切り昆布にかける。

    ※あたたかく食べたい場合は、ここで電子レンジ加熱(600wで1分くらい)をします。
  3. 3 その上に大根おろし、天かす、小ネギを盛ったら出来上がり!

きっかけ

切り昆布はいつもサラダにしていましたが、他の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

◎つゆの濃さは濃縮度合いとお好みによって調節して下さい。 ◎天かすと小ネギを使いましたが、他にも七味唐辛子・わさび・ゴマなど、うどんに合うものはだいたい合います♪

  • レシピID:1770032131
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布5分以内の簡単料理大根めんつゆ
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る