おろしうどん風☺︎切り昆布 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り昆布 40gほど
- 大根おろし 20〜30gほど(お好きな量)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 20mlくらい
- 水(麺つゆを薄める用) 60mlくらい
- 天かす(あれば) お好み
- 小ネギ(あれば) お好み
作り方
- 1 切り昆布を洗ったら水気を切って、お椀に盛る。
-
2
麺つゆを水で薄め、1の切り昆布にかける。
※あたたかく食べたい場合は、ここで電子レンジ加熱(600wで1分くらい)をします。 - 3 その上に大根おろし、天かす、小ネギを盛ったら出来上がり!
きっかけ
切り昆布はいつもサラダにしていましたが、他の食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
◎つゆの濃さは濃縮度合いとお好みによって調節して下さい。 ◎天かすと小ネギを使いましたが、他にも七味唐辛子・わさび・ゴマなど、うどんに合うものはだいたい合います♪
- レシピID:1770032131
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷でも温でも美味しいです♪
※昆布の食べ過ぎは良くないとのこと。一気に大量に食べたりの無いようご注意下さいm(_ _)m