大きいキャベツとベーコンのコンソメスープ☺︎ レシピ・作り方

大きいキャベツとベーコンのコンソメスープ☺︎
  • 約15分
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
料理好きではないであろう母が作っていた、ドンとしたままのキャベツと長いベーコンのスープを再現しました。食べやすくはないかもしれませんが、楽しく食べられます♪

材料(3人分)

  • キャベツ(直径18㎝くらい) 1/2個
  • 薄切りベーコン 8〜10枚
  • 700ml
  • コンソメ キューブ1つ(顆粒なら小さじ1強)
  • 小さじ1/2
  • こしょう(お好みで) ひとふり

作り方

  1. 1 キャベツを三等分(人数分)にする。

    ※芯をすべてに付ける切り方で、スイカのような形に。
  2. 2 鍋か深めのフライパンにキャベツと水、ベーコン、コンソメを入れ火にかける。

    ※小鍋(19㎝使用)でも上手く詰めれば作れます。ベーコンは上にのせたり間に入れ込めばokです。
  3. 3 蓋をして、沸騰したら火を弱め、10〜15分煮て、塩で味を整えたら出来上がり!

    ※火加減はコトコトと沸騰が続くくらいで。
  4. 4 芯まで柔らかくなったほうが美味しいです。塩加減は味見をして調整して下さい。お好みでこしょうを一振りしてどうぞ♪

きっかけ

子どもの頃に食べたのを思い出して再現してみました。

おいしくなるコツ

◎キャベツが大きい場合は、切り方を変えたり量も減らすなど調整して下さい

  • レシピID:1770032093
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食野菜スープコンソメスープベーコン
ココカラ田☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る