鶏と青菜のお味噌汁☺︎ レシピ・作り方

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ココカラ田☺︎
作るたび美味しいと言ってもらえるお味噌汁です。青菜(→チンゲン菜、小松菜、ほうれん草など)が、鶏肉・味噌と相性ばつぐん♪今回は小松菜で作りました。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜(チンゲン菜、ほうれん草などでも)
1株(小さければ2株)
大さじ1
500ml
だしの素顆粒
4g(小さじ1弱)
味噌
大さじ3くらい
1つまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は2〜3cm幅、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に油を敷き、中火で鶏肉を炒める。途中で塩を1つまみ入れ、全体の色が変わるまでよく炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら小松菜を入れ、しんなりするまで1〜2分炒める。
  4. 4
    水を入れたら一旦強火にし、
    沸騰したら弱火〜中火(沸騰が続くくらいの火加減)で5分煮る。
  5. 5
    火を消し、だしの素顆粒と味噌を溶かし入れ、出来上がり!

おいしくなるコツ

◎最初に炒めることで美味しさ倍増 煮るだけより先に炒めて少し塩味を付けておいたほうが断然美味しくなります。

きっかけ

チンゲン菜と、前の日に作ってあったチキン(塩味)を合わせて味噌汁にしてみたらびっくりするほど美味しかったので。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉小松菜の味噌汁ほうれん草チンゲン菜小松菜

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

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