オーブンいらず焼かないかぼちゃタルト(卵不使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(20㎝丸型人分)
- かぼちゃ(皮と種を除いて) 250gくらい
- ビスケット(森永MARIE使用) 1箱21枚(約113g)
- 生クリーム 200ml
- ★水 250ml
- ★粉寒天 4g
- ★砂糖 50g〜
作り方
-
1
かぼちゃの種を取り、包丁で皮部分を切り取る。
※ケガをしないようにご注意下さい。難しい時は無理せず皮が付いたまま2の工程に進み、加熱後に皮以外をスプーンでくり抜くと良いです。 -
2
かぼちゃを水にくぐらせ、ラップで全体をくるんだら、電子レンジ600wで6〜8分くらい(柔らかくなるまで)加熱する。
※この間に4の工程を始めておくと少し時短になります。 -
3
かぼちゃをボールに移しフォークでつぶす。
※なるべく細かくすることでなめらかな仕上がりになります。つぶすだけでもokですが、濾し器やフードプロセッサーを使うのもお勧めです。 -
4
ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、細かく砕く。
※ひたすら手で細かくしても、麺棒など道具を使っても、方法は何でも良いです。 -
5
砕いたビスケットに生クリーム60mlを3回ほどに分けて入れ、揉む。
※粘土のようになります。どうしてもパラパラとした部分が残るようなら少しだけ生クリームを足して下さい。 - 6 型にするお皿を写真のようにピチッとラップで覆う。
- 7 5のビスケットを指で押さえるようにしながら、写真のようにお皿に敷く。
- 8 5で残った生クリームをコップなどに入れ、電子レンジ500wで1分ほど(コップを触って温かさを感じられるくらい)温める。
- 9 小鍋に★全部を入れ火にかけ、沸騰が始まってから2分間グツグツさせる。2分経ったら火から下ろす。
-
10
8で温めた生クリームを入れ混ぜてから、3のかぼちゃを入れよく混ぜる。
※よく混ざるとかぼちゃスープのようになります。味見をして必要なら砂糖を足して下さい。 -
11
10をビスケットのタルトの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
※切る際はラップごと全体を取り出し、底部分のラップも全て外してから切ると切りやすいです。
きっかけ
パンプキンパイのリクエスト。オーブンを使う気にならなかったので、以前作ったチョコタルトのタルト部分&芋ようかんをかぼちゃバージョンにして組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
◎粉寒天は必ず2分くらい沸騰させること ◎生クリームは必ず温めたものを入れること ◎かぼちゃ自体の甘味により砂糖の量が変わります。お好みで加減して下さい。 ◎590gのかぼちゃ→皮と種を取り260g程になりました。ご参考まで。
- レシピID:1770032085
- 公開日:2022/12/30
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