生で手軽に、金柑ケーキ レシピ・作り方

生で手軽に、金柑ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
そのまま使うから簡単、季節感が漂うケーキです。

材料(4人分)

  • 金柑 大4個
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、砂糖
    油、牛乳、塩、粗みじん切りした金柑3個分を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを併せてふるい、1に加えさっくりと混ぜる。
  3. 3 型に流し、輪切りにした金柑を並べ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  4. 4 焼き上がったら、白ワインを回しかける。粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。

きっかけ

大きな金柑があったので、一手間かけて楽しもうと思って。

おいしくなるコツ

シナモンやオールスパイス等を加えると本格的になります。寝かせた後、さらにワインを追加して1日置くと味に深みが出ます。

  • レシピID:1770032082
  • 公開日:2022/12/20
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子きんかん
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